Оцинковка – это процесс создания на поверхности стали покрытия из ферро-цинкового сплава для защиты от коррозии. Оцинковка осуществляется в несколько этапов: сначала поверхность стали обезжиривают, протравливают и промывают, затем происходит непосредственно цинкование. Заключительным этапом оцинковки является охлаждение оцинкованного листа или рулона. Современные технологии оцинковки позволяют применять ее как для стандартной стали, так и для тонколистовой (толщиной от 0,5 до 3 мм). Цены стали оцинкованной (оцинковки) зависят от требуемой точности детали, применяемого метода изготовления и других факторов.
Классификация оцинкованной стали По типу покрытия:
Для цинкования применяют цинк марок ЦО и Ц1(иногда Ц2) по ГОСТ 3640-79 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов. Маркировку, упаковку, транспортирование и хранение листов оцинкованных осуществляют согласно ГОСТ 7566-81.
Для защиты поверхности листов оцинкованных от коррозии производится консервация: пассивирование, промасливание или пассивирование и промасливание одновременно.
По требованию потребителя листы оцинкованные могут не консервировать.
Оцинкованная сталь делится на:
Сталь тонколистовая оцинкованная (ОЦ) подразделяется:
по видам продукции:
по назначению:
по способности к вытяжке (сталь группы ХШ):
по точности прокатки:
по согласованию с потребителем оцинкованное железо может изготовляться:
Оцинковка в листах различается:
по равномерности толщины цинкового покрытия:
по плоскостности:
по толщине покрытия и плотности оцинкованной стали::
Лист оцинкованный стальной изготавливается согласно ГОСТ 14918-80.
Сортамент оцинкованной стали должен соответствовать ГОСТ 19904-74.