Преимущества ленточнопильной обработки
Ленточнопильная обработка обладает рядом преимуществ по отношению к другим способам резки:
Резка металла в нашей компании выполняется на современном полуавтоматическом ленточнопильном станке PEGAS 440х600 HORIZONTAL. Ленточнопильное оборудование позволяет обрабатывать фасонный металлопрокат площадью поперечного сечения до 440х600 мм без ограничений по длине. Точность резки достигает до 1 мм. Ленточнопильные станки приспособлены для угловой резки: разворот пилы можно плавно регулировать от 0 до 45 градусов на обе стороны.
На сервисном складском комплексе компании установлены два ленточнопильных станка, на которых производится высокоточная резка металла следующего вида и размера:
Сортамент обрабатываемых материалов | Размеры, мм |
Арматура III (A500C, A25Г2C), AI, круг, полоса | До 440 |
Труба круглая (ГОСТ 3262, ГОСТ 10704; 10705, ГОСТ 8732;8731; 8734;8733, ТУ 14-105-556-93) | От 15 до 426 |
Профильная труба (Трубы квадратные ГОСТ 8639, Трубы прямоугольные ГОСТ 8645) | До 440х600 |
Уголок ГОСТ 8509-86 | До 200 |
Швеллер ГОСТ 8240-89, Швеллер гнутый ГОСТ 82-78-83 | До 40 |
Двутавровая балка | До 60 |
Цветной прокат |
На сегодняшний день наша компания выполняет весь необходимый комплекс операций заготовительного этапа различной сложности на современном высокотехнологичном оборудовании, в том числе выполняет работы по абразивной резке металла на собственном оборудовании.
Данный способ резки выполняется на абразивно-отрезном станке СОМ 400Б, который относится к отрезному металлообрабатывающему оборудованию маятникового типа. Другое название станков подобного типа - пила маятниковая. Оборудование маятникового типа отличается простотой технологии обработки металла, универсальностью в применении и легкостью обслуживании.
Принцип резки основан на поступательно-вращательном движении режущего инструмента станка - абразивного круга, представляющего собой диск толщиной 32мм с напылением абразивной крошки - спрессованных мелкозернистых частиц высокой твердости. С помощью абразивно-отрезного станка производится резка различного вида металлопроката, площадь поперечного сечения которого достигает не более 120х120мм, а максимальный диаметр круглой трубы и прутка - 120мм и 60мм соответственно. Возможна резка под углом от 0 до 45 градусов.
Оборудование позволяет осуществлять качественную резку металлопроката без смятия кромки и наплыва. Точность реза до 2 мм .
Мы осуществляем абразивную резку следующих видов металлопроката: уголок, швеллер, двутавр, труба, пруток и др.
Подробное описание наименований металлопроката представлено в таблице ниже:
Преимущества технологии:
Одним из видов предлагаемой обработки является резка металла лазером.
Лазерная резкаЛазерная резка металла представляет собой прогрессивный и высокопроизводительный способ раскроя листового металлопроката под действием узконаправленного лазерного луча. Для лазерной резки металла используются установки, сконструированные на основе волоконных, твердотельных или газовых лазеров, способных поддерживать непрерывный и импульсный режимы излучения.
Перед началом раскроя в системе автоматизированного проектирования и черчения подготавливается цифровое изображение заготовки, которое затем переносится на компьютер, управляющий режущей установкой. В процессе работы лазерный луч концентрируется в заданной точке, последовательно нагревая материал до температуры плавления, возгорания и испарения. Лазерная технология позволяет обрабатывать все сорта стали, цветные металлы и их сплавы независимо от теплофизических свойств материала.
Точность. Лазерная резка металла позволяет обеспечить точность соответствия исходному эскизу с погрешностью в 0,1 мм. Высокое качество кромки обеспечивается за счет автоматизированного контроля скорости движения лазерного луча на протяжении всей длины реза.
Сложный контур. В процессе лазерного раскроя электронный блок управляет безынерционной системой передвижения и точностью фокусирования луча, что позволяет выполнять заготовки любых форм различной степени сложности.
Универсальность использования. Лазерная технология раскроя позволяет обрабатываться следующие металлы:
Максимальные допустимые габаритные размеры обрабатываемого листа 20х1500х3000мм.
Высокая производительность. Определяющим фактором при выборе лазерной резки является высокая скорость и как следствие производительность обработки исходного металла. Скорость резания лазером зависит от мощности установки, режима излучения, давления газовой струи, размеров исходного проката и свойств обрабатываемого материала.
Отсутствие механического воздействия. Отсутствие механического контакта между лазерным лучом и обрабатываемым материалом предотвращает деформацию поверхности кромки и обеспечивает высокое качество реза.
Для оформления заказа необходим чертеж с указанием всех, необходимых для построения этой детали, размеров.
Автогенная (газовая) резка – один из методов термической обработки металла. Оборудование для выполнения подобного типа работ ранжируется от простейшего газового баллона до полуавтоматического станка с элементами, задающими траекторию движения режущего инструмента.
Размещая заказ, в зависимости от требуемого качества обработки поверхности изделия вы можете выбрать один из следующих видов:
Ручная газовая резка
Самый простой, традиционный и быстрый способ разделения металла на части. Благодаря мобильности оборудования ручная газовая резка позволяет обрабатывать любой вид металлопроката, независимо от его толщины, марки стали, геометрической формы и местоположения. Металл может быть порезан непосредственно при покупателе перед погрузкой заказа. Но не стоит забывать, что данный вид обработки не гарантирует качественного, ровного реза. В месте контакта металла с горящим кислородом возможно образование окалин и наплывов.
Машинная резка
Осуществляется с помощью газорезательных машин (ГРМ). Обработку поверхности стали производят специальными режущими горелками - резаками, оснащенными каналом для подачи кислорода. При перемещении резака в струе кислорода сгорают новые частицы металла, образуя рез по ходу движения резака. Газорезательная машина позволяет делать качественный рез, обеспечиваемый за счет движения машины по направляющим линиям с постоянной скоростью и равномерной подачей газа из сопла резаков.
Обрабатываемый на ГРМ металлопрокат:
Сортамент обрабатываемых материалов |
Размеры, мм |
Лист горячекатаный |
от 8 до 150 |
Универсальность технологии. Заключается в том, что с помощью этого метода можно резать плоский листовой прокат толщиной до 300 мм (практически плиты), независимо от марки стали и без ограничений по длине.
Фигурный рез. Возможно выполнение простых геометрических фигур, состоящих из прямых линий, таких как трапеция, прямоугольник и других многоугольников. Дополнительные направляющие позволяют делать криволинейные резы по окружности под заказ.
Экономичность. Обработка плоского листового проката на газорезательной машине более привлекательна по цене по сравнению с плазменной, лазерной резкой для таких производств, где нужна не микронная точность размера изделия, а допустимо соблюдение форм с прямолинейной и чистой кромкой.
Выравнивание поверхности обработанного металла, то есть удаление возможных окалин и наплывов, появившихся на изделии в процессе резки, выполняется методом шлифовки или галтовки.
Обработка металла резанием является неотъемлемой частью любого производственного цикла, использующего плоский прокат как исходный материал. В качестве основного оборудования для резки плоского проката является гильотина. Резка металла гильотиной происходит по принципу «ножницы». Когда обрабатываемый металл подается с рольгангов в рабочую зону резки гильотины, на отмеренное заранее расстояние опускается массивный нож гильотины. Под давлением ножа металл разрубается на части. Этот процесс и называют рубкой плоского проката (например, горячекатаного листа).
В зависимости от параметров исходного материала резку металла гильотиной можно выполнить на следующем оборудовании:
Наименование оборудования | Параметры обрабатываемого металла |
Ножницы гильотинные (гильотина) НКЧ 6020 | Лист толщиной до 6мм. Длина реза не более 2500мм |
Ножницы гильотинные (гильотина) MGH 3100x20 | Лист толщиной до 20мм. Длина реза не более 3000мм |
Ножницы гильотинные (гильотина) Дельта 3150х5 | Лист толщиной до 5мм. Длина реза не более 3150мм |
Ножницы гильотинные (гильотина) Н478 | Лист толщиной до 12мм. Длина реза не более 2000мм |
Гидравлические пресс-ножницы HYDRACROP 110/180 | Лист толщиной до 20мм. Длина реза не более 400мм |
Низкая энергоемкость процесса рубки.
Низкая стоимость услуги. Оптимизация раскроя исходного материала сокращает объем остат-ков за счет меньшего количества рубов, что отражается на итоговой стоимости изделия.
Отсутствие отходов (стружки). Рубка металлов гильотиной позволяет максимально исключить металлопотери при изготовлении конечных изделий.
Отсутствие заусенцев и заминов на кромке. Рубка выполняется вертикально под углом 90 градусов. Детали, полученные в результате рубки металлопроката, готовы к дальнейшим операциям, таким как: окраска, сверление, токарные работы.
Рубка листа при помощи гильотин подходит для раскроя деталей с несложным контуром. Рубку применяют в случаях, когда не требуется микронная точность реза.
Мы анализируем форматы заказов клиентов на обработку листа и расширяем возможности по рубке металла, именно поэтому у нас установлены разноформатные гильотины, что позволяет соблюдать четкие графики поставок при высокой производительности работ.